Администрирование

Бизнес план магазина Second hand (секонд хэнд)

Есть и ситец, и парча

На приобретение первой партии товара денег тоже потребуется немного – всего $150-200. Именно столько стоит у оптовиков 100-килограммовый тюк несортированной одежды (оригинала) из Голландии, Германии или Швейцарии.

Покупка тюка с несортированной одеждой секонд-хэнд сродни лотерее – никогда не знаешь заранее, что окажется в нем. Может, застиранные старомодные вещицы из чулана какого-нибудь “добрейшего” бюргера, а может – брэндовые вещи, цена на которые в бутиках равна годовому доходу малообеспеченного российского гражданина.

Впрочем, лотерея эта все же имеет свои правила. Бывалые торговцы “секонд хэнд” подсчитали, из чего обычно состоит среднестатистическая упаковка поношенного текстиля класса “оригинал”. Ни на что не годной одежды в тюке примерно 20%. Столько же – вещей второго сорта, имеющих незначительные недостатки. Second hand (секонд хэнд)

Первый сорт, представленный одеждой без дефектов модного или классического покроя, как правило, занимает половину тюка. Наконец, в оставшихся 10% можно найти стильную одежду высокого качества. Пропорции эти, понятное дело, условны – в зависимости от места и времени сбора одежды они могут сильно меняться в ту или иную сторону.

Но в любом случае продажа десятка хороших вещей с лихвой покрывает расходы на никуда не годное тряпье.

К тому же, торговля несортированной одеждой дает широкие возможности для разных хитростей. Допустим, открыв очередной тюк, торговец находит в нем платьице от Gucci, курточку от Max Mara и парочку “родных” джинсов Levi`s.

Стильные вещицы ничего не стоит списать под видом непарных носков или дурно пахнущей ветоши. А потом их можно выгодно продать друзьям или постоянным клиентам и положить деньги “мимо кассы”. Ни один контролер ничего не заметит. Ведь тюки “секонд хэнд” поступают из-за границы без описи упакованной в них одежды.

Как оценивать вещи?

Некоторые предприниматели делают одинаковую наценку на весь товар, пригодный к продаже. Однако правильнее назначать цену на каждую вещь в зависимости от ее сорта. На практике эта схема работает следующим образом.

Сначала вся одежда сортируется, в зависимости от качества, по группам: Extra, Lux, 1-й и 2-й сорт. Затем каждую “кучку” взвешивают, определяя ее долю в общей партии. После этого торговец решает, по какой цене можно продать товар из каждой группы. Например, одежду Extra – по 550 рублей за кг, Lux – по 400 рублей, 1-й сорт – по 250 и, наконец, 2-й сорт – по 50 рублей за кило.

Затем каждая вещь взвешивается уже по отдельности и делается расчет, по какой цене ее следует продавать. Суммировав эти цифры, несложно подсчитать, сколько можно выручить от продажи всей партии. Из получившейся суммы остается вычесть расходы на закупку товара и накладные расходы – и вы получите размер “грязной” прибыли от продажи конкретной партии.

Сорт Вес (кг) Цена продажи (руб./кг) Общая выручка (руб.)
Extra 10 550 5500
Lux 15 400 6000
1-й сорт 30 250 7500
2-й сорт 25 50 7500
Неликвиды 20 Оформляется списание 0
ИТОГО 100 26500
страницы: 1 2