Администрирование

Бизнес план пиццерии

Кадровый голод

Одна из проблем пиццерийного бизнеса – дефицит специалистов-поваров, знающих рецептуры и технологии изготовления пиццы. В Москве целенаправленно никто не готовит технологов по производству пиццы. Поэтому поиск кадров отнимает много времени. Наилучший вариант решения этой проблемы – обучение персонала у настоящих итальянских мастеров. Одни компании отправляют своих сотрудников перенимать опыт в Италию, другие выписывают учителей к себе. Возможна стажировка у итальянских поваров, работающих в дорогих московских ресторанах .

В пиццерийных фаст-фудах проблема кадрового голода решается проще – выпускники кулинарных училищ в течение двух-трех месяцев проходят подготовку, потом аттестацию, и они готовы к работе.

Ориентиры

Московские пиццерии: статистика и тенденции

Объем рынка

2003 год – $60-62 млн.
2004 год – $75-78 млн.

Из них $50-55 млн. приходится на долю свежеприготовленной пиццы, а $23-25 млн. – на долю замороженной пиццы.

Прогноз на 2010 год – $210-220 млн.

Темпы роста

В среднем – 20-25% в год.

Насыщенность рынка

В Москве насчитывается более 100 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 30 компаний.

Среднемесячная прибыль

Пиццерия – от $7 тыс.
Компания по доставке пиццы – от $5 тыс.

Рентабельность производства

Стационарная пиццерия – 30-70%.
Выездная торговля пиццей – 60-75%.

Идеальная пиццерия

Площадь помещения – от 120 кв. м.
Наличие импортного оборудования .
Квалифицированный персонал.
Наличие договоров с западными поставщиками ингредиентов.
Возможность организовать службу доставки пиццы.
Наличие узнаваемого брэнда.

Эффективность вложений

2002 2003 2004
Средняя стоимость бизнеса , тыс. долл. 120 160 200
Срок окупаемости вложений, мес. 12 18 20

По данным консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса».

Сколько можно заработать?

Счет В ср. за месяц, $ В ср. за месяц, %
Валовая выручка 60000 100
Расходы 39000 65
В том числе:
на аренду помещения (150 кв. м) 6000 10
на закупку сырья и ингредиентов 24000 40
на зарплату персонала (15 чел.) 6000 10
на оплату коммун. услуг, трансп. и прочее 3000 5
Прибыль (без учета налогов) 21000 35

На такой результат может рассчитывать небольшое кафе -пиццерия на 40 посадочных мест, находящееся в многолюдном месте. Сумма среднего чека – $10. Расчет сделан по опросам предпринимателей.

страницы: 1 2 3 4

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]