Администрирование

Бизнес план салона тату

салон татуДревнее искусство татуировки переживает второе рождение. Украшать тело рисунками стало модно. А где мода – там возможность хорошо заработать. Месячная прибыль московского салона, оказывающего тату-услуги, превышает 5000 долларов.

Портрет клиента: от артиста до министра

Первые фирмы, превратившие «нательную живопись» в массовую услугу, появились в России в конце 80-х годов. Сегодня только в Москве их десятки. И ряды таких салонов продолжают расти вслед за ростом интереса к татуировке и родственным ей искусствам – пирсингу и боди-арту.

Татуировка перестала восприниматься в нашей стране как атрибут уголовного мира. Памятные знаки наносят на тело не только рок-звезды, спортсмены и подражающая им молодежь. Например, год назад сделал татуировку министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, левый бицепс которого украшает теперь рисунок с символикой МЧС.

Обычно тату-салоны выполняют целый комплекс услуг. салон тату То есть вместе с татуировкой они предлагают клиентам сделать пирсинг, перманентный макияж, боди-арт, различные афро-косички, интим-стрижку. А большую часть оборота крупных фирм формируют поставки специального оборудования и расходных материалов другим салонам.

$7000 – для старта

Есть ли некая магическая формула, благодаря которой человеку, задумавшему открыть тату-салон, обеспечен верный успех? Многое зависит от изначальной концепции бизнеса, в которой важно учесть целый ряд факторов.

Чтобы начать татуировочный бизнес в Москве, нужно вложить за полгода в районе $7-12 тыс. Первое, о чем надо позаботиться, – это арендовать помещение. Самый дешевый вариант – снять квартиру в жилом доме. Так на первом этапе поступил известный столичный салон «Ультра».

– Но мы изначально шли к тому, что будем работать профессионально, и занялись поиском специального помещения, – вспоминает его хозяйка Елена Осипова. салон тату

И это понятно. Фирме, которая базируется в жилом доме, будет постоянно угрожать столкновение с СЭС и другими государственными службами. К тату-салону предъявляются строгие санитарные требования: отдельный вход; моющиеся полы, стены и потолки (!) в кабинете, где ведется прием клиентов; на одно рабочее место мастера должно приходиться не менее 12 кв. м.

Поэтому обычно профессионально работающие салоны снимают несколько кабинетов в парикмахерских или фитнес-центрах. Случается, что арендуется какой-нибудь из переоборудованных подвалов. Для нормальной работы в соответствии с нормами СЭС надо хотя бы 20-30 кв. м. И, таким образом, полугодовая аренда обойдется в Москве в сумму от $1200 до $3600.

Кроме того, неплохо бы придать помещению запоминающийся внешний вид и сделать вывеску. На это, в зависимости от собственных вкусов и возможностей, придется потратить еще от $1,5 тыс. до $4 тыс.

Есть ли связь между успехом салона и местом, где он работает? Далеко не всегда. Гораздо важнее квалификация его мастеров. Клиенты обычно едут делать татуировку к конкретному специалисту, а где он ведет прием – в центре или спальном районе, не так важно.

Другое дело – пирсинг. Уровень мастеров, которые производят эту процедуру, приблизительно одинаков. Поэтому салон, специализирующийся на пирсинге, лучше открыть там, где бывает много молодежи, – в районе университета, лучше поблизости от метро.

Еще примерно $2300 потребуется, чтобы закупить оборудование и расходные материалы. В России профессиональные «машинки» для тату почти не выпускаются. Поставляются они главным образом из Европы и США. И, кстати, поэтому сегодня цены в прайс-листах поставщиков часто указываются в евро.

Придется потратиться также на мебель, приобретение разрешительных документов и сертификатов в СЭС и специализированных сертифицирующих фирмах. Сертификация одного рабочего места стоит от 1000 рублей.

страницы: 1 2 3

ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ [ВОЙТИ]